Descrizione e finalità del servizio:
L’Unità Operativa Semplice Dipartimentale Igiene degli Alimenti e Nutrizione è la struttura del Dipartimento della Prevenzione deputata al miglioramento ed alla promozione dello stato di salute della popolazione attraverso il controllo della qualità e sicurezza degli alimenti ed il contrasto ai fattori di rischio nutrizionali.
Sono competenze del SIAN:
- La tutela igienico sanitaria degli alimenti (attraverso la vigilanza sugli esercizi di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e vendita di alimenti e bevande, con esclusione degli alimenti di origine animale)
- L’igiene della nutrizione (vigilanza sulla ristorazione collettiva; educazione alimentare e promozione di comportamenti e stili di vita corretti)
- Il controllo sulle acque destinate al consumo umano (controlli periodici sulle acque distribuite e sulle fonti di approvvigionamento idrico)
- La certificazione della commestibilità delle specie fungine di cui è consentita la raccolta
- La vigilanza sui luoghi di vendita ed utilizzo dei prodotti fitosanitari