Descrizione e finalità del servizio:
L’Unità Operativa Semplice Dipartimentale Centro Agroalimentare garantisce la gestione sanitaria di una macro struttura, il Mercato Ittico all’ingrosso CAR ScpA che ha un’area di 18690,31 mq, che si sviluppa su una galleria lunga 560 mt nella quale insistono 49 box di circa 200 mq l’uno, disposti 24 da un lato e 25 dall’altro nonché di numerose aziende e piattaforme logistiche ubicate al di fuori del mercato ittico ma all’interno del Centro Agroalimentare Roma Attualmente, nel Centro Agroalimentare Roma risultano censite numero 45 aziende di cui 40 operano esclusivamente nel settore ittico, 2 commercializzano alimenti di Origine Animale nonché prodotti della pesca freschi e congelati, 2 commercializzano alimenti di Origine Animale confezionati oltre ad un grande laboratorio di trasformazione carni.
CAR ScpA gestisce le parti comuni del mercato ittico ed è titolare del bollo comunitario; le singole aziende che sono ubicate nei box del mercato ittico sono censite con un numero di riconoscimento comunitario secondario o autonomo e sono responsabili civilmente e penalmente delle strutture nelle quali conducono le loro attività di stoccaggio e commercializzazione di prodotti della pesca.
Il Servizio, alla luce dei nuovi regolamenti comunitari del cosiddetto “Pacchetto Igiene” e del Reg. UE 2017/625, effettua vigilanza durante la vendita all’ingrosso, con la finalità di salvaguardare la salute umana mediante controlli regolari; verifica altresì la conformità dell’autocontrollo effettuato dall’OSA (operatore del settore alimentare) a quanto prescritto dalla vigente normativa; esegue il piano regionale dei controlli integrati (PRIC) ed i controlli disposti dall’UVAC (ufficio veterinario del Ministero della Salute per gli adempimenti comunitari).